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La gastronomie et les produits locaux

A l’origine de la création de la société, il y a plus de soixante ans,… « Aitatxi » et « Amatxi ». Héritiers de cette tradition et de ce savoir-faire, Pascal Massonde et son épouse se sont efforcés à y rester fidèles et à les transmettre à leurs enfants. Aujourd’hui, la société Pascal MASSONDE , dirigée par Maritchu, la fille de Pascal et son mari Alain, développe ses activités grâce à un personnel attaché à la culture « Maison » liée à cette authentique histoire de famille. Des produits de qualité, issus de matières premières rigoureusement sélectionnées en priorité d'origine locale et travaillés dans le respect de la méthode HACCP. Des saveurs particulières avec des produits locaux basques pour que Tradition rime avec Satisfaction.

Professionnel depuis 1980. La Miellerie OLHASSOUR à Itxassou perpétue un art de tradition en transhumant less ruches des montagnes basques aux coteaux du Béarn et du gers, ainsi qu'en Navarre. Pour que vivent les plaisirs simples et les goûts natures nés d'un savoir-faire "maison". Je vous invite à partager une de mes spécialités

C'est à Aïnhoa, au coeur du Pays basque que nous fabriquons nos PAINS D'EPICE artisanaux. Une forte teneur en miel, 12 ans de recherches pour vous offrir des pains d'épice fondants aux parfums délicats ! Le pain d'épice s'accommode de mille façons, Tapas, amuse-gueule, entrées, plats, accompagnements, desserts ... Sur ce site nous vous présentons des recettes que nous avons crées et des recettes d'internautes gastronomes.

Célèbre adresse sur la place des Cinq Cantons à Anglet depuis 1981, le PALAIS DU FRUIT . Repris par Martine et Olivier Paqui depuis quelques années maintenant, avec pour devise “prioriser le goût et la qualité”. Nous proposons des produits de saison, privilégions des produits locaux issus de petits producteurs de la région qui respectent une agriculture raisonnée. Enfin, au fil des années passées, nous nous sommes également fait une très bonne renommée pour nos corbeilles de fruits frais et corbeilles de légumes préparées pour l’apéritif.

L'année 99 a vu l'avènement de l'AOC PIMENT D'ESPELETTE- Ezpeletako Biperra. Le 1er décembre, le Comité National de l'Institut National des Appellations d'Origine (INAO) a approuvé le texte fondateur de l'Appellation. Le décret relatif à l'AOC "Piment d'Espelette" ou "Piment d'Espelette - Ezpeletako Biperra" est paru au Journal Officiel du 1er juin 2000, l'AOC est donc officielle

Le PIMENT est un fruit originaire du Mexique. La légende dit qu'il fut introduit en Pays Basque par un compagnon de voyage de Christophe.Colomb. Sa culture est attestée à Espelette dès 1650. D'abord utilisé en médecine, il est très vite employé pour la conservation des viandes et jambons. Au fil du temps, graines et plants, de génération en génération, furent sélectionnés pour aboutir à la variété Biper Gorria.

Votre Poissonnerie Le RESSAC vous accueille à Biarritz, dans le département des Pyrénées-Atlantiques. Nos poissons proviennent de pêches locales et de nos côtes. Nous vous proposons des bars, des soles, des dorades, des Saint Pierre, des rougets et bien d'autres. Nous vendons également des fruits de mer tels que des langoustines, des coquilles Saint Jacques de même que des homards et des langoustes sur commande. Vos deux poissonniers sont là pour vous aider dans vos choix de poisson pour vos plats ou vous proposent également des plats cuisinés.

Entreprise familiale et ferme pédagogique, la ferme SALABERRY est spécialisée dans la production de Piment d'Espelette AOP ainsi que dans l'élevage de bovins "Blonde d'Aquitaine", de brebis "manech tête rousse" et de poneys "Shetlands". L'exploitation a été agrée "Ferme de découverte" en 2012 puis "Ferme pédagogique" en 2014 par le réseau Bienvenue à la ferme !. En vous accueillant au coeur de notre exploitation, nous choisissons de prendre le temps de vous rencontrer, pour vous faire découvrir notre patrimoine, notre métier et nos produits.

La ferme aquacole de Banka, c'est d'abord un cadre magnifique et sauvage, niché au coeur du Pays Basque. Dès le XVIIème siècle, la source Arpéa alimentait là un moulin du village de Banka. C'est en 1965 que Jean-Baptiste Goicoechea décida d'implanter sur ce site un élevage de truites, persuadé que la qualité exceptionnelle de l'eau et la passion des hommes qui dirigeraient cette entreprise pourraient faire de la TUITE DE BANKA une référence gastronomique. 50 ans plus tard, à force de travail, d'acharnement et de patience, la ferme aquacole familiale offre une truite à la chair d'une rare finesse, fruit d'un savoir-faire unique et d'un environnement particulièrement privilégié.


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