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La gastronomie et les produits locaux

Implantée à Saint Palais, au Pays Basque, la maison ETCHEGOYEN volailles est présente dans la filière avicole depuis plus d’un siècle.Le négoce de la famille ETCHEGOYEN, implanté au cœur du pays-basque, demeure plus que jamais une référence de savoir-faire et d'expérience, en gardant comme objectif, au fil des générations successives, le respect de la qualité des produits mis au service de la satisfaction des clients.

La Maison FANDANGO fabrique des produits régionaux appertisés. Elle a été créée en 1971 au coeur du pays basque, près de Saint- Palais. Les produits issus de la Conserverie ne contiennent pas d’additifs ou d'arômes artificiels ni d’OGM ; il s’agit de produits fabriqués artisanalement. L’entreprise vient d’investir dans une nouvelle usine de fabrication, conçue en collaboration avec les services vétérinaires afin de garantir des conditions d'hygiéne et de traçabilité irréprochables. Les produits sont emballés dans des boîtes métalliques recyclables. L’entreprise entre dans une démarche de respect de l'environnement notamment par la maîtrise de ses rejets et un tri rigoureux de ses déchets.

Maison fondée en 1992, le FUMOIR DE LA VALLEE présente des produits fumés naturellement dans la tradition des fumages du monde entier, fumage à froid, fumage à chaud, salage au sel sec, pas de sucre, aucun produits ajoutés. Ddes produits naturellement de bonnes qualités, salés, fumés, séchés. Nous préparons nos produits tous les jours, vous pouvez visiter le fumoir de la vallée et y deguster nos produits avant de les emporter. nous préparons aussi selon vos désirs.

Créée voilà vingt années, la charte fermière IDOKI est une démarche unique. Elle définit une production fermière à taille humaine et en relation directe avec les consommateurs. Les pratiques d’une Agriculture Paysanne « sincère et citoyenne » sont déclinées en cahiers des charges et contrôlées par un organisme externe. IDOKI représente la production fermière dans toute sa diversité.IDOKI signifie mettre « cartes sur table » et « ouvrir » en langue basque.Le mot IDOKI est emprunté au jeu de carte populaire : le Mus. Dans ce jeu, chaque joueur peut bluffer et miser des « tantto » (points). Lorsqu’un joueur annonce « IDOKI », il signifie tenir le pari et mettre « cartes sur table ». C’est dans une démarche d’ouverture et de transparence vis-à-vis du consommateur que les producteurs fermiers ont créé leur charte d’engagement IDOKI.

L'origine de l'appellation du jambon vient du lieu de sa commercialisation : c'est en effet par le port de Bayonne qu'étaient expédiés à l'étranger les jambons. En réalité, le JAMBON DE BAYONNE est le produit d'une région : le Bassin de l'Adour . Son climat particulier permet d'affiner doucement le jambon de Bayonne, ce qui lui confère son moelleux caractéristique  

Foie gras, confits, plats préparés et coffrets cadeaux, la Ferme du foie gras, Prix d'Excellence au Concours Général Agricole 2007, propose une large gamme de spécialités traditionnelles. Tous les produits de la FERME DU FOIE GRAS sont cuisinés à la ferme Birouca. Les canards élévés en plein air dans le respect des traditions, de l'animal et de l'environnement, sont nourris exclusivement avec les produits de la ferme, garantis sans antibiotiques ni OGM. La Ferme du foie gras est membre de la Charte des producteurs fermiers des Pays de l'Adour.

KANBIL à Espelette vous propose des produits alimentaires de qualité pour la restauration et les particuliers.Une sélection minutieuse de produits de toutes les provinces du Pays Basque, ainsi que d’Espagne, de la Rioja, et de Castille.Coffrets cadeaux à composer vous même ! Vente par correspondance France et étranger aux particuliers et aux entreprises

Le porc de race Basque (ou encore Pie Noir du Pays Basque, ou Euskal Xerria en basque) fait partie des 6 races locales porcines françaises et constitue l’une des plus anciennes d’Europe. Déclarée en voie de disparition en 1981 par le Ministère de l’Agriculture, cette race doit sa survie à une poignée d’éleveurs accrochés à leurs exploitations de montagne et engagés dans la sauvegarde de ce patrimoine commun. C’est la qualité de la viande du porc basque qui a fait la renommée des produits d’appellation KINTOA. Abattu à un âge avancé, la viande est de couleur rouge foncée, finement persillée. Elle est tendre et juteuse, et libère en bouche des arômes de noix et d’épices grillés. La pièce la plus noble, le jambon, est séchée et affinée à l’air libre en profitant de l’alternance des vents chauds du sud avec les courants d’air marin de l’océan pendant plus d’une année.

Depuis quatre générations, la boucherie charcuterie LAUGIER vous offre des produits pour titiller vos papilles. La maison mère de cette entreprise familiale est basée à Irissarry, petit village situé au coeur du Pays Basque. Vous pouvez retrouver votre artisan boucher sur deux points de vente, au magasin à Irissarry et aux halles de Saint Jean de Luz (le mardi et le vendredi). Votre artisan boucher a à coeur de travailler avec des produits régionaux, c'est pourquoi le veau ainsi que le boeuf proviennent essentiellement des fermes du Pays Basque intérieur. La charcuterie est fabriquée de manière artisanale au sel sec (jambon, ventrêche, confit ...). Nous offrons une charcuterie traditionnelle (jambon sec de pays, saucisson, chorizo, pâté ...) et proposons aussi une large gamme de plats cuisinés (paëlla, chipiron, axoa, morue, flan aux légumes, tajine, toutes sortes de quiches etc ...)

Markagel vous souhaite une agréable visite sur son site internet. MARKAGEL , l’alliance savoureuse de la côte et des terres du Pays basque dans votre assiette…Découvrez cette région riche de culture et la finesse de champignons ramassés dans le plus grand respect des traditions… Mais bien plus encore…, la côte basque nous livre aussi ses plus beaux trésors… du poisson et des produits de la mer d’une qualité rare, aux saveurs subtiles et variées...


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