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La gastronomie et les produits laitiers
Située à l'intérieur du Pays Basque se trouve entre Espelette et Itxassou la ferme KUKULUIA. Nous y proposons nos savoureux fromages au lait cru à la croute naturelle que vous pouvez venir déguster et visiter toute l'année, (7 jours sur 7). On élabore le fromage pur brebis à partir du lait cru d’un troupeau de 2 000 brebis mères. Les brebis sont traites deux fois par jour en début de matinée et en fin d'après-midi et produisent environ 1.5 litre de lait par jour... Nous élaborons trois types de fromages , le caillé, le breuil, la confiture, le pottoka...
Tout commence en 1981 lorsque dix éleveurs producteurs de lait de brebis du canton de Garazi décident de s’associer et de mettre leur lait en commun pour fabriquer leur propre fromage. Projet ambitieux pour l’époque, soutenu par le prêtre fromager Pierre Harymbat, qui se concrétise par la construction de la FROMAGERIE DES BERGERS de Saint Michel à flanc de montagne, à Saint Michel près de Saint Jean Pied de Port, au cœur du Pays Basque.Aujourd’hui la fromagerie appartient à la deuxième génération d’éleveurs associés (transmission des parts) et collecte 800 000 litres de lait de brebis auprès de 30 éleveurs situés dans un rayon de 30 km, travaillant exclusivement avec les races de brebis locales (Manech Tête Noire, Manech Tête Rousse, Basco-Béarnaise), bien adaptées, par leur rusticité, à la pâture quotidienne et à la transhumance estivale en montagne.

Chez FROMAGES & COMPAGNIE, les fromages ont une histoire, le vrai goût de la tradition et une saveur sans pareille. Sélectionner les producteurs les plus talentueux, choisir leurs meilleurs fromages pour les porter à maturité dans nos caves d’affinage : c’est notre métier, notre passion. Osez la comparaison, venez goûter la différence !

En 2011, les éleveurs de la Coopérative Laitière du Pays Basque se lancent dans un projet d’envergure : la création d’une fromagerie en vallée des Aldudes, chaînon manquant pour la maîtrise de l’intégralité de la chaîne, de la ferme au consommateur. Avec le lancement en février 2014 de la FROMAGERIE DES ALDUDES, la Coopérative Laitière du Pays Basque se donne les moyens de son autonomie et vise d’ici quelques années à transformer l’intégralité du lait produit par ses 103 éleveurs.

Au coeur du Pays Basque dans un cadre verdoyant sur les hauteurs d'Hasparren, Julie et michel LARRAMENDY Irigoinia vous accueille à la ferme Irigoinia avec son élevage de brebis laitières dont la production de lait s'étale de début Décembre à fin Août. Les fromages de la ferme Irigoinia ont obtenu le label AOC en Octobre 2000.

Notre fromage de brebis AOC est fabriqué dans notre exploitation, la ferme MARKITX ENEA à Arnéguy avec le plus grand respect des traditions, les brebis sont de race Manech tête noires et tête rousse, elles produisent un lait de grande qualité. Nous les faisons pâturer dans les estives (ou prairie des montagnes) durant 6 mois entre 600 et 1200 mètres d’altitude et l’hiver à la bergerie, elles sont alimentées avec le foin et le regain produit sur l’exploitation complétés par la pulpe et luzerne déshydratée ou en herbe et maïs grains naturel.

Au cœur du Pays Basque et en pleine zone d'élevage, à Macaye, ONETIK a su allier la maîtrise d'un savoir faire artisanal incomparable aux conditions de production les plus modernes, de la collecte à l'affinage. Il s'agit le plus souvent de races laitières traditionnelles, aptes à la transhumance : elles donnent un lait de qualité reconnue qui confère aux fromages une saveur noisettée.

Depuis la nuit des temps, l'activité pastorale et la transformation fromagère sont présentes dans les montagnes du Béarn et du Pays Basque. Le fromage OSSAU-IRATY est un fromage traditionnel du Béarn et du Pays Basque au lait de brebis. Il est reconnu en AOC depuis 1980 et en AOP (au niveau européen) depuis 1996. En tant qu'appellation d'Origine Contrôlée, l'Ossau-Iraty répond à des caractéristiques précises consignées dans des textes règlementaires.

Bienvenus chez les frères Erbin à la ferme SERBIELLE : Beñat l'ainé et Michel le second. Nous avons repris le flambeau de nos parents retraités, pour vivre de notre passion: l'agriculture. Dans un écrin de verdure calme et serein, nous élevons des brebis pour produire du fromage de brebis fermier en AOP Ossau-Iraty. Guidés par nos parents Pierre et Maïté, nous transformons toute la production laitière en fromage. Nous affinons également et assurons la vente en circuit court, directement du producteur au consommateur. Convaincus du bien fondé de l'agriculture paysanne, nous sommes soucieux de l'environnement, de la qualité des produits et nous militons pour la survie des petites structures.

Producteur de fromage AOC Ossau-Iraty au coeur du Pays Basque, à Baigorri en Basse Navarre, la famille TAMBOURIN vous fait découvrir son exploitation avec passion et professionnalité. Les prairies environnantes et les pâturages de montagne sont propices à la pousse de l’herbe et à l’élevage d’ovin lait. Le fromage AOC Ossau-Iraty élaboré ici est l’expression même du terroir.


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