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La gastronomie et les produits laitiers
La fromagerie AZKORRIA est née de la réflexion menée par 17 paysans souletins sur le devenir de la production laitière ovine gérée aujourd'hui à 90% par 2 grands groupes industriels. Partant du constat que les politiques agricoles productivistes liées aux objectifs commerciaux de ces grands groupes laitiers conduisent à la disparition de notre métier de paysan, il nous est apparu nécessaire de créer notre propre outil de transformation, gérée en commun par les paysans eux-mêmes, sous forme de coopérative fromagère artisanale.
BASTIDARRA est une entreprise située au cœur du Pays basque, à Bardos. Nous produisons des yaourts artisanaux du Pays basque au lait de vache ou au lait de brebis, commercialisés sous les marques Ibaski et Ekia.Notre savoir-faire et la qualité des produits utilisés leur apportent finesse, délicatesse et onctuosité. Nous proposons une gamme complète de produits comprenant des yaourts au lait de vache étuvés ou brassés, des yaourts au lait de brebis étuvés et du caillé de brebis. Le caillé de brebis, aussi appelé Gaztambera en Euskara, est un fromage frais typique du Pays basque. C'est un produit saisonnier qui nécessite beaucoup de précautions et un strict respect de la chaîne du froid, de la production à la consommation.
En plein coeur des halles Saint Jean de Luz, BENAT fromager propose un riche et surprenant éventail de fromages affinés, plus de 150 produits , essentiellement fermier au lait cru.
Tout commence en 1981 lorsque dix éleveurs producteurs de lait de brebis du canton de Garazi décident de s’associer et de mettre leur lait en commun pour fabriquer leur propre fromage. Aujourd’hui la fromagerie des BERGERS DE ST MICHEL appartient à la deuxième génération d’éleveurs associés (transmission des parts) et collecte 800 000 litres de lait de brebis auprès de 30 éleveurs situés dans un rayon de 30 km, travaillant exclusivement avec les races de brebis locales (Manech Tête Noire, Manech Tête Rousse, Basco-Béarnaise), bien adaptées, par leur rusticité, à la pâture quotidienne et à la transhumance estivale en montagne. Dans notre groupe d’éleveurs, 10 exploitations sont converties en agriculture biologique, particularité de la fromagerie qui est moteur de la filière locale de fabrication de fromage de brebis au lait BIO depuis plus de 10 ans.
Laurence et Mathieu vous accueillent une viste et dégustation gratuite de fromages de chèvres du mardi au samedi de 14h30 à 18h30 à la ferme du BRUKIZA. Frère et soeur installés sur la ferme de notre grand-père, c'est donc par tradition familiale que nous nous sommes installés comme agriculteurs, à Bergouey Viellenave, en plein coeur du Pays Basque. Nous sommes soucieux de privilégier le contact direct avec les consommateurs et nous avons à coeur de transmettre notre passion pour ce métier de paysan et d'ouvrir notre ferme aux curieux. C'est pourquoi nous avons fait le choix d'être disponible pour des visites de ferme tous les après midi.
La FERME BAILIA se situe à Bardos, près de Bayonne au Pays-Basque. Le village est entouré de vertes collines. L’une d’elles, la Butte de Miremont domine la vallée de l’Adour. Revenons à nos...vaches!!! Aujourd’hui, vous trouverez la famille Mendiburu sur l’exploitation. En effet, c’est avant tout une exploitation familiale dans laquelle on élève des vaches laitières depuis de nombreuses générations. Depuis Décembre 2010, en plus de la production laitière, nous nous sommes lancés dans la fabrication de glaces et de sorbets à la ferme. Une belle aventure !
Notre ferme,la FERME BETHANOUN à La Bastide Clairence transmise de générations en générations, s'appuie sur deux activités : . l'élevage de bovins viande, . la production et la transformation de lait de brebis. Le Bethia, une création de la Ferme Béthanoun, inédit au Pays Basque : une pâte molle persillée au lait cru entier de brebis. Tomme OSSAU IRATY AOP au lait cru entier de brebis. sa fabrication au chaudron de cuivre et son affinage en cave au froid statique lui allongent son temps de “garde”, et lui confèrent son goût d’antan. Nous proposons aussi de la viande de veau, de « bœuf » et de l’agneau de lait. Vente à la ferme du lundi au samedi, de 10h à 12h et de 14h à 19h. Expéditions possibles.
Située à l'intérieur du Pays Basque se trouve entre Espelette et Itxassou la ferme KUKULUIA. Nous y proposons nos savoureux fromages au lait cru à la croute naturelle que vous pouvez venir déguster et visiter toute l'année, (7 jours sur 7).

On élabore le fromage pur brebis à partir du lait cru d’un troupeau de 2 000 brebis mères. Les brebis sont traites deux fois par jour en début de matinée et en fin d'après-midi et produisent environ 1.5 litre de lait par jour... Nous élaborons trois types de fromages , le caillé, le breuil, la confiture, le pottoka...
Tout commence en 1981 lorsque dix éleveurs producteurs de lait de brebis du canton de Garazi décident de s’associer et de mettre leur lait en commun pour fabriquer leur propre fromage. Projet ambitieux pour l’époque, soutenu par le prêtre fromager Pierre Harymbat, qui se concrétise par la construction de la FROMAGERIE DES BERGERS de Saint Michel à flanc de montagne, à Saint Michel près de Saint Jean Pied de Port, au cœur du Pays Basque.Aujourd’hui la fromagerie appartient à la deuxième génération d’éleveurs associés (transmission des parts) et collecte 800 000 litres de lait de brebis auprès de 30 éleveurs situés dans un rayon de 30 km, travaillant exclusivement avec les races de brebis locales (Manech Tête Noire, Manech Tête Rousse, Basco-Béarnaise), bien adaptées, par leur rusticité, à la pâture quotidienne et à la transhumance estivale en montagne.

Chez FROMAGES & COMPAGNIE, les fromages ont une histoire, le vrai goût de la tradition et une saveur sans pareille. Sélectionner les producteurs les plus talentueux, choisir leurs meilleurs fromages pour les porter à maturité dans nos caves d’affinage : c’est notre métier, notre passion. Osez la comparaison, venez goûter la différence !


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